大洗海鮮市場について触れたので、
ついでにその周辺についても触れてみよう。

以前も記事にしたカキ小屋という店は、
この大洗海鮮市場の裏に位置する。

20160912_150837


最近話題になっている新興店で、
豊富な貝類を、豪快に焼いて食べられる。

20160912_142848


ここからトレイに海鮮を取ってきて、
レジでお金を払うシステム。
ちなみに各定食は、レジで直接注文する。

注意書き↓↓

20160912_150954


20160912_143020

定食も様々なメニューがあるようだ。

これから様々なモノを食う予定があったので、
ウチラは一番小さくて安い、バラちらし丼を注文!!

時期によっては、生シラス丼もある。

20160912_143819


普通の男用のお茶碗サイズで小振りではあるが、
ちゃんとアラ汁も小鉢も着く。

これプラス、海鮮バーベキューを注文してくれ!
…という事なのだろう。


店の名の通り、
特にカキの食べ放題が名物なのたが、
これは3000円近くするので、
俺はチョイとパス(T_T)


他の貝もそれなりに値は張るし、
他のモノも食べたいので、
あまり満腹にする訳にもいかず…

かといって、折角来たのだから、1品位は食べたい…

って事で、バイ貝が10個位入って300円のヤツを見つけたので、これを食う事にした。

20160912_143618


う~ん…ちと淋しいが…(~_~;)

あくまで、雰囲気だけ味わうという事で…


で、コレは網焼きでは無く、
専用の釜で蒸し焼きにする
「ガンガン焼き」
として食う貝らしい。

釜はコイツだ!!

20160912_144019


蒸し焼きは、店ん中を巡回している、おっちゃんがやってくれるのだ。
で、10分待って出来たのがコレだ!!
20160912_144730


かなり熱いんで、貝を取る時は注意が必要だ。

貝の中身は、クルクル回しながら取るのだが、
最後の方…内蔵迄キレイに取るのは、チョイと苦労するかも…。内蔵は美味なので、上手く取ってね。


で、食い終わって気がついたのたが…

20160912_150530





このカキ小屋と、前回掲載したアンコウ汁の店って、
繋がっていたのね…(@_@)
知らなかった( ̄□||||!!

尚、繋がっているからといって、アンコウ汁とここの海鮮丼を一緒に食えるかは、不明である(・・;)

又、アンコウ汁の店側では、別コーナーにて、店員が焼く浜焼きも販売している。
コレを狙うのも手だね。。。



とりあえず、二人で1460円で済んだ(^^;
この価格でこれだけ楽しめれば十分だわな\(^^)/


※H29年頭より、小さいバラチラシ丼はメニューから消えてしまいました(T_T)大サイズは、900円以下であります。もしかしたら平日ならメニューにあるのかな??



B級グルメランキングへ


国内旅行ランキングへ


ご当地グルメランキングへ