ネタのストックが貯まってきたんで、
どんどん過去の在庫を放出。
俺が山梨に行くと、
甲府盆地入りする前・後に必ず休憩に寄るのが、
この道の駅、甲斐大和
だが、あまりここで飯を食う機会は少ない。
ここには、ほうとうの麺を、もりうどん風にした、
「おざら」
があったので、それを楽しみにしていたのだが、
無情にも、メニューから消されておった。。。
。。(〃_ _)σ∥
これを目当てに空腹をガマンしていたので、
一気に疲労感が…
シャアないんで、
甲州かつ丼と、舞茸うどんを注文
舞茸はこのあたりの名産らしく、
鮮度抜群だった。
山梨のうどんらしく太くて、
茹で麺にしては、コシの強めのうどんだった。
(実は冷凍だったとの指摘が…どうりでコシがある訳だ)
甲州かつ丼は、長野の文化が流れてきたからか、
ソースかつ丼仕立てだった。
後日、桃を買いに寄った時、券売機を写真に納めた。
値段を忘れていたので、
両方合わせ、1230円ってとこだね。。。
尚、モツ煮は普通の豚モツ煮みたいだ。
甲州モツ煮では無いのが残念(T_T)
個人的評価
コスパは良い。味も良い。
だがカテゴリー分けに悩んだ。
うどんは山梨テーストなのでギリキリ認定で良いが
かつ丼は、まぁ長野風…(^_^;)
よって、広義のB級グルメ扱いとします。
(周辺情報)
ここは、桃のシーズンになると、
山梨の固~い桃が、安く買える(^^)
ここから山梨市方面に二キロ弱進み、
右折して180度曲がる様にして山道を登っていくと、
やまと天目山温泉がある。
アルカリ性の高い、ツルツルの温泉で、
温泉スタンドも併設する位、湯量がある。
ちなみに天目山は、
武田氏滅亡の地みたいだね…
B級グルメランキングへ
国内旅行ランキングへ
ご当地グルメランキングへ
前ブログの「監視役」に、見つかってしまった( ̄▽ ̄;)
どんどん過去の在庫を放出。
俺が山梨に行くと、
甲府盆地入りする前・後に必ず休憩に寄るのが、
この道の駅、甲斐大和
だが、あまりここで飯を食う機会は少ない。
ここには、ほうとうの麺を、もりうどん風にした、
「おざら」
があったので、それを楽しみにしていたのだが、
無情にも、メニューから消されておった。。。
。。(〃_ _)σ∥
これを目当てに空腹をガマンしていたので、
一気に疲労感が…
シャアないんで、
甲州かつ丼と、舞茸うどんを注文
舞茸はこのあたりの名産らしく、
鮮度抜群だった。
山梨のうどんらしく太くて、
茹で麺にしては、コシの強めのうどんだった。
(実は冷凍だったとの指摘が…どうりでコシがある訳だ)
甲州かつ丼は、長野の文化が流れてきたからか、
ソースかつ丼仕立てだった。
後日、桃を買いに寄った時、券売機を写真に納めた。
値段を忘れていたので、
両方合わせ、1230円ってとこだね。。。
尚、モツ煮は普通の豚モツ煮みたいだ。
甲州モツ煮では無いのが残念(T_T)
個人的評価
コスパは良い。味も良い。
だがカテゴリー分けに悩んだ。
うどんは山梨テーストなのでギリキリ認定で良いが
かつ丼は、まぁ長野風…(^_^;)
よって、広義のB級グルメ扱いとします。
(周辺情報)
ここは、桃のシーズンになると、
山梨の固~い桃が、安く買える(^^)
ここから山梨市方面に二キロ弱進み、
右折して180度曲がる様にして山道を登っていくと、
やまと天目山温泉がある。
アルカリ性の高い、ツルツルの温泉で、
温泉スタンドも併設する位、湯量がある。
ちなみに天目山は、
武田氏滅亡の地みたいだね…
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前ブログの「監視役」に、見つかってしまった( ̄▽ ̄;)
コメント
コメント一覧 (4)
実に興味深いですね
舞茸うどん 食べてみたいな
基本舞茸を汁物に合わすときの弱点が
出汁が濁る
がキーワードです
生から茹でると必ず濁ります。
写真から見るに うどんの出汁はやや関東方面らしく醤油の色がしっかり見えているので 濁ってはいないようです。
ということは 別に味付け用に煮込んだ舞茸かただ茹でただけの舞茸が乗っているのでしょうか?
関西で舞茸が乗るときは ほぼほぼ 天ぷら になります。
その方が舞茸の煮汁で黒くならずに済みます。
それに 香川の讃岐系の影響で天ぷらのトッピングはもうメジャーになりつつありますので、、、、
先日 東京の立ち食いそばに 春菊天 というのがあり驚きました。
そっちを揚げてしまうのか、、、と
実際に食べました
それも近々UPします。
それから おざら 興味がわきますねーー
経験したいものですが
本来の目的の物が当地にないときはやっぱりショックですわ! それには同感します。
コメント、ありがとうございますm(__)m
舞茸そばは、甘く煮てある舞茸だったかと記憶しています。
関東の山間部の寒冷地は、
舞茸が名物である場所が多いのです。
そうそう
B級グルメの旅では、
名物を売り切れなどでロストする事は、
しょっちゅうですよ(T_T)
そのかわり、
知らない名物に偶然出会える事もあります。
さてさて、明日は、
千葉について、魅力があるか否か、自分なりの見解と意見を書いた記事を公開します。
4月1日なんで、丁度良いかと…
ありゃ…( ̄□||||!!
素揚げでしたっけ??
やってしまいました( ̄□||||!!
ご指摘ありがとうこざいました。
よそのものと記憶が混ざっていた様で。
麺は冷凍でしたか??
こりゃあてになりませんね(/ー ̄;)
という訳で、ボリさんさん様、
訂正します(^^;
甲府あたりには年イチで行くんで、
もう一度食べてみます。
(古いレポ上げる時は、気をつけなきゃなりません(T_T)