たまには、行ったばかりの新鮮な記事をUPしよう(^^)
千葉の鋸南には、
新鮮な海の幸を食べさせてくれる店が多い。
だが、このエリアは
一部の店以外、一人あたり、
1500円~2500円の予算を必要とするのは
避けられない。。。
オイラみたいなボンビーには、
本来無縁である筈の場所である
このブログは本来、
あまり金を使わずに、
いかに食や旅を楽しむ事をテーマにしているが、
まぁ、誕生日も近いし…
たまには良いでしょうってことで…(^^;
でもどうせ、
チョイと高いモノ食うなら、
せめて値段以上に良いモノを食べたい
ってのが人情だろう。。
で、この鋸南で、
前からずっと気になっていた店があったのを思い出し
急遽行ってみる事にした。
竹岡から浜金谷の間の国道沿い、
カーブの手前にあるこの店だ。
「まるとし」という、魚屋直営の食堂らしい。
1階の扉を開けると、
脇の入り口から2階に上がってくれと言われる。
この絶景を見ながら
海の幸を堪能してほしいという配慮なのだろう。
行ったのは雨の日だったし、
写真じゃ伝わらないかもしれないが、
晴れた日には、富士山が良く見える筈だ。
さてさて、ここはランチが税込1500円から。
他には、本日採れた魚が書いてあり、
値段や料理法は要相談みたいだが、
高そうなので無理はしなかった(^^)
うちらは、セットに刺身がつくので、
名物の黄金アジのフライと、
カジキのフライを注文
さすが、黄金アジ
ここのアジは、いつ食っても美味い。
身が適度に柔らかくも、締まりがある。
臭みも無く、肉厚だ!!
カジキはパサパサとは無縁。
中身しっとり皮サクサク
脂も濃厚…まるで肉だな(^^)
刺身は日替りで、マグロ、ブリ、ヒラメ、蛸の4種。
いずれも少しずつではあるが、
ブリの脂の乗り、
ヒラメの歯応えと臭みの無い繊細さが
ハンパではなかった。。。
この店は、間違いないホンモノだぁ~\(^-^)/
と、喜んだのも束の間
ここで、思わぬアクシデントが…( ; ゜Д゜)
後から入店したお客さんが、
今日のオススメを聞いていた。
「今日は、アカムツがありますよ」
(ふ~ん、アカムツってのがあるんだ…
ま、どうせ高くて無縁なんだろ~なぁ…)
など、聞き流していたが、、、
「……アカムツは、ノドグロとも呼ばれて…」
…………………えっ(;゜∇゜)??
…なにっ( ̄□||||!!
ノドグロだぁぁぁぁ~??( ; ゜Д゜)
このノドグロという魚、
TVなどで最近何かと話題になっているが、
傷むのがすこぶる早く
扱うのが非常に難しい魚で、
形の良いものは10000円以上する高級魚だ。
その美味さは、
新潟出身のブロ友であった
青ぺん氏から何度か伺っていたものの、
日本海でしか獲れない魚だと思って、
今迄食うのを諦めていたが…
まさかこの千葉で…??( ; ゜Д゜)
この日は激安の1匹2500円~らしかった。
高い様に感じられるが、
モノを考えたら、これは安すぎるだろう。
で、食後、
レジにお金を払いに行った後、
ご主人が手があいた様なので、
恐る恐るノドグロについて質問してみたら、
ご丁寧に、現物を見せてくれた。
ノドグロには、様々なネーミングがあるみたいで、
アカムツが一般的。
一部、アカムツでは無いカサゴの類いも
ノドの黒いモノがあるとも。。。
又、
「このノドグロは地物。
うちは地元産しか使わないんです。
時々入ってくるんですよ。刺身でも大丈夫」
と、自信アリの表情で話されていたのが
印象的だった。
こちらはホンモノのノドグロを見せてもらい
関東にも居る事に興奮したのと同時に
食べそびれた事に対して
かなりガッカリしてしまった。。。。゛(ノ‥)ノ
ちゃんとボードにもアカムツと書いてあったのに
アカムツをノドグロと知らない俺のミスだ
(今までユメカサゴだけがノドグロだと思っていた…)
無知を恥じねばならない…
ノドグロの旬は寒くなる時期から。
もう今シーズンは終わりなので、暫くは無理だが、
来年頭にでも必ず行ってみよう\(^-^)/
来年迄待てない方は、
今すぐ速攻行かれた方がいいかも。。
でもノドグロの有無は運だ!!
この日の在庫も数匹だけだったらしいし、
せめて市場からの仕入れのある土曜が良いだろう。
この店の場所などは、
食べログだけど、参考に
↓↓
https://s.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12025816/
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千葉の鋸南には、
新鮮な海の幸を食べさせてくれる店が多い。
だが、このエリアは
一部の店以外、一人あたり、
1500円~2500円の予算を必要とするのは
避けられない。。。
オイラみたいなボンビーには、
本来無縁である筈の場所である
このブログは本来、
あまり金を使わずに、
いかに食や旅を楽しむ事をテーマにしているが、
まぁ、誕生日も近いし…
たまには良いでしょうってことで…(^^;
でもどうせ、
チョイと高いモノ食うなら、
せめて値段以上に良いモノを食べたい
ってのが人情だろう。。
で、この鋸南で、
前からずっと気になっていた店があったのを思い出し
急遽行ってみる事にした。
竹岡から浜金谷の間の国道沿い、
カーブの手前にあるこの店だ。
「まるとし」という、魚屋直営の食堂らしい。
1階の扉を開けると、
脇の入り口から2階に上がってくれと言われる。
この絶景を見ながら
海の幸を堪能してほしいという配慮なのだろう。
行ったのは雨の日だったし、
写真じゃ伝わらないかもしれないが、
晴れた日には、富士山が良く見える筈だ。
さてさて、ここはランチが税込1500円から。
他には、本日採れた魚が書いてあり、
値段や料理法は要相談みたいだが、
高そうなので無理はしなかった(^^)
うちらは、セットに刺身がつくので、
名物の黄金アジのフライと、
カジキのフライを注文
さすが、黄金アジ
ここのアジは、いつ食っても美味い。
身が適度に柔らかくも、締まりがある。
臭みも無く、肉厚だ!!
カジキはパサパサとは無縁。
中身しっとり皮サクサク
脂も濃厚…まるで肉だな(^^)
刺身は日替りで、マグロ、ブリ、ヒラメ、蛸の4種。
いずれも少しずつではあるが、
ブリの脂の乗り、
ヒラメの歯応えと臭みの無い繊細さが
ハンパではなかった。。。
この店は、間違いないホンモノだぁ~\(^-^)/
と、喜んだのも束の間
ここで、思わぬアクシデントが…( ; ゜Д゜)
後から入店したお客さんが、
今日のオススメを聞いていた。
「今日は、アカムツがありますよ」
(ふ~ん、アカムツってのがあるんだ…
ま、どうせ高くて無縁なんだろ~なぁ…)
など、聞き流していたが、、、
「……アカムツは、ノドグロとも呼ばれて…」
…………………えっ(;゜∇゜)??
…なにっ( ̄□||||!!
ノドグロだぁぁぁぁ~??( ; ゜Д゜)
このノドグロという魚、
TVなどで最近何かと話題になっているが、
傷むのがすこぶる早く
扱うのが非常に難しい魚で、
形の良いものは10000円以上する高級魚だ。
その美味さは、
新潟出身のブロ友であった
青ぺん氏から何度か伺っていたものの、
日本海でしか獲れない魚だと思って、
今迄食うのを諦めていたが…
まさかこの千葉で…??( ; ゜Д゜)
この日は激安の1匹2500円~らしかった。
高い様に感じられるが、
モノを考えたら、これは安すぎるだろう。
で、食後、
レジにお金を払いに行った後、
ご主人が手があいた様なので、
恐る恐るノドグロについて質問してみたら、
ご丁寧に、現物を見せてくれた。
ノドグロには、様々なネーミングがあるみたいで、
アカムツが一般的。
一部、アカムツでは無いカサゴの類いも
ノドの黒いモノがあるとも。。。
又、
「このノドグロは地物。
うちは地元産しか使わないんです。
時々入ってくるんですよ。刺身でも大丈夫」
と、自信アリの表情で話されていたのが
印象的だった。
こちらはホンモノのノドグロを見せてもらい
関東にも居る事に興奮したのと同時に
食べそびれた事に対して
かなりガッカリしてしまった。。。。゛(ノ‥)ノ
ちゃんとボードにもアカムツと書いてあったのに
アカムツをノドグロと知らない俺のミスだ
(今までユメカサゴだけがノドグロだと思っていた…)
無知を恥じねばならない…
ノドグロの旬は寒くなる時期から。
もう今シーズンは終わりなので、暫くは無理だが、
来年頭にでも必ず行ってみよう\(^-^)/
来年迄待てない方は、
今すぐ速攻行かれた方がいいかも。。
でもノドグロの有無は運だ!!
この日の在庫も数匹だけだったらしいし、
せめて市場からの仕入れのある土曜が良いだろう。
この店の場所などは、
食べログだけど、参考に
↓↓
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