関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。


元ブログ『関東B級グルメドライブ~ちょに~らいでんがメタボで帰還』と、『だまにわとりの温泉スタンド巡り』の一部を抜粋。
関東近郊のB級ご当地グルメ、ソウフルード、安価な海鮮料理、格安温泉や自宅用温泉、その他のB級グルメや格安観光スポットなどを扱う貧乏旅行のブログでしたが、
R5年4月より不定期更新となります。


ご意見・ご質問は、
Instagramの方にていただければ幸いです。

さぁ、クリスマスが終わったら、
正月戦線一直線ダ(*`Д´)ノ!!!

今年も
「キツネとタヌキのバカし合い」
の時が迫ってきた(^^;


俺みたいな盆Bさんはこの戦に勝たないことには
満足な正月を迎える事が出来ないノダ(*`Д´)ノ!


我々消費者は、
ついている値段が適正かどうか見破る目を持たないと
本来無価値なモノを必要以上に高い値で掴まされる事になる。

政府は物価上昇を狙っているが、
庶民の給料はあまり上がらず、
物価上昇により、実質の給料が下がっている。
よって知識で武装するしか自衛の手段は無い訳で…


とりあえず今ならまだギリギリ間に合う。
とりあえず三つ葉位は自宅で水に差しておこうか(^^;
年越しそばにも雑煮にも必要だからね…



って事で、
今回は年末らしく蕎麦の話で行きましょう(^^)
…つっても、俺が食えるのは、
早い・美味い・安い系だけどね( ̄▽ ̄;)



俺は昔から小諸そばのファンだった。

バブル後から2000年代頭に、
本格的な蕎麦屋と立ち食い蕎麦の中間的な隙間を見事に埋め、そのカテゴリーの地位を不動のものにしていた

だがこの小諸そばは、
都内~都内西側に完結した店舗展開しかしなかった。
都内以外はターゲットから除外していたんだろう。
よってチバラキケンミンの俺には縁の無い店で、
あまり食う機会には恵まれなかった(T_T)



しかし!!
ここ10年で、
その隙間の需要を埋めるべく(俺の欲望を満たす??)
郊外を中心に店舗展開を始めた会社がある。

その名は、このlivedoorブログB級グルメカテゴリーでもよく見かけるね…

そう
皆様御存じの

ゆで太郎


小諸そばより値段は少し高いけど、
少しだけ蕎麦が多目に配合された蕎麦粉を自家製麺しているので、価格に対してモノの質は高い。

トッピングの天ぷら等の味は、
多少店によりバラつきがあるのも面白い。


この「ゆで太郎」では、
トッピング無料のチケットを年数回配布しており、
給料日前とか金欠時の外食時に重宝している。


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今回は海老天で行ってみよう。

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まぁ小さいのはシャア無いが、
揚げたてが食えるだけでもありがたい。

なんたって、このチケットのおかげで
かけそばが天そばに変身するんだから\(^^)/

足りない分はサービスの天カスで誤魔化せば何も問題は無いのだよ…
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最後は置いてあるポットの中にそば湯が入っているんで
当然それを戴く。

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新蕎麦入荷の看板どおり、いつに比べ蕎麦湯の蕎麦の香りが華やかでしっかりと残っておった。



このチケットは一回に1枚しか使えないが、
使い方によってはかなり得になる。

冒頭の画像のように、チケットの他の部分は
コロッケや生卵、ワカメなどバラエティーに富んでいるが、カレールーは蕎麦の他にライスを注文して、かけてもらうんだろう…蕎麦にカレーは合わないからね(^^;

俺的には、天ぷらがおいしい店なら、かき揚げがオススメだけど、中には古い油を使っている店もあるから、その時は要注意だな。

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尚、年末には打ちたての蕎麦を販売しているようだ。
大晦日にいかがかな??



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さて、今回はステーキの話。。。

クリスマスはチキン、正月は刺身やすき焼きなどを楽しむのも良いけど、ステーキを少し添えるのも良いかと思いまする(^q^)

俺なんて50を目の前に迎えたこの歳になっても、
まだ肉が食いたくなるノダよ。。。


だけど、ここ数年ステーキや焼肉用って、
高い値にて推移しているんだわさ(-_-;)

例えばUS産の牛カタロースなんて、つい数年前は100g150円程度だったが、
近年は200円が当たり前…( ̄▽ ̄;)
国産牛なんて、どんなに安くても300円以上する。


これじゃとても食えない。。。
ましてや年末価格ともなると、更なる値上げ(-_-;)

これでは、クリスマス~正月には贅沢するどころか、
いつもより更に貧乏な食事を強いられらるな…

それじゃあまりにも惨めなんで、
肉に関しての裏技を1つ書いていきたい。



スーパーを見ていると、
カレー用の中に、たまにステーキや焼肉に回せそうな部位が混ざっている事がある。

売り出しの時や日曜などお肉屋さんが忙しい時は、
切れ端に手をかけて利益のとれる商品作りをする余裕が無くなるので、この手の品に遭遇しやすい。

年末なら、普段よりも忙しくなる上、国産牛肉の流通量が多くなる。
細かい作業までやる暇が無くなるって事さ…
という事は、こういう品に出会えるチャンスも増えるってわけだわ(^^)


今回は運よくこの手のヤツが売られていたので、
お小遣いにて即ゲットした!!
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コレで200グラムちょい。
なかなかの霜降りが混ざっている。

ロース系の切れ端、バラの比較的柔らかい所、
モモや腕が少々混ざっている。

いずれも繊維に荒さが無い。
スネも混ざっていない。
こいつは丸々サイコロステーキに出来そうだ。

まぁ、その中でもやや固そうな場所は、
とりあえず観音開きだな。

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少しだけ切り目を入れ、
ひっくり返してほんの少しだけ包丁を入れる。
開いたらこんな感じ。
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全体的にこんな感じ

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さてさて、塩胡椒だけで焼き上げよう。
付け合わせの野菜はオーブントースターを加熱しておいて、7分程焼く。

ステーキは白ワインをほんの少し入れフランベし
炒める感じにした。
折角の国産牛…焼きすぎても勿体ない。
せいぜい2分位かな。

完成品はコチラ
盛り付けのセンスが無いので恥ずかしいが(/-\*)
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やはり肉の脂が甘いが、和牛程じゃない。

かといって純粋なホルスタインよりも霜降りが入っており、多分交雑種か??

安物のワインと共に、ささやかな贅沢。

正月に親族が集まるので
折角来る孫や嫁、婿の為に焼肉でもやって、いいとこ魅せてポイント上げておこうかな~
でも金は無いしなぁ…という、ふとときな??事を考えている方々は
こういう戦術もあるって事を、どうか頭に入れておいて下され。


他の焼肉は豚とか、安いアメリカ産やオージーのカルビを用意しておき、これを混ぜればグレードが上がる。
買いかどうかのライン見極めは、
和牛や交雑種なら100㌘298円以下、
国産牛(ホルスタイン)なら198円以下なら
これなら即買いだね!!


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ここは価格的にB級グルメ店の範疇からほんのチョッとだけ越えてしまうかもしれないが、
特に印象に残る店だったんで載せておきましょう(^^)

…といっても、録った画像が紛失してしまったんで、あまりイメージが伝わらないかもしれん

その店は、「いいとこ」という店。
TVで取り上げられて割とメジャーな店みたいだね…
メニューのキレイな画像は、店のHPをご覧あれ
↓↓
http://kominatoiitoko.com/


鴨川市のご当地グルメとして、
「おらが丼」というものがある。

これには料理形態については定義は無く、店によって出てくる形態は様々。

大体の店は海鮮丼やチラシ寿司風になっているが、
ここ店のおらが丼は、鯛の炊き込みごはんスタイル
つまり「鯛メシ」だ!!
小湊らしいといえばらしい品だね…
今回の旅の目的の1つは、コレを食う為だったのだ!!



で、この店の凄いところは、
料理だけでは無く、その接客にある。

噂には聞いていたが、
このギャグの流れにについて行けるかが、大いに「不安」だったのではあるが…

ウチが寄ったのは、数年前の12月24日…

店に入って着席するなり、

「クリスマスなのに、カップルでこんな店に来てていいんですか??」


「へ。。。???σ( ̄∇ ̄;)」

さっそくジョークのジャブが飛んできおった


料理の到着迄、マスター、ずっと喋りっ放し

料理に漫談が付いてくるスタイルは、
全国ここだけかも。。。
待たせている間も退屈させない配慮だろうか…??

家内は、千葉のご当地B級グルメの「なめろう丼」と、鴨川のご当地B級グルメ「おらが丼」のそれぞれ少しずつ乗ったセットを注文したんだけど、
お店の方曰く

「ハイおまちど、ダブル炭水化物セット」


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確かに炭水化物ダブルには違いはないなぁ(^^)
と納得しつつ、思わずうぷプッと笑ってしまう

料理はギャグとうって変わり、真面目そのものだ。
傘がなかなかお洒落ですな…

このダブル炭水化物セット=鯛メシとなめろう丼のセットは@1300円。まさに小湊らしいメニュー


俺は刺身定食@1100円を注文

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鯛メシも、なめろうも、お刺身も
さすが本場の味。
二人で2400円と、少しだけA級グルメの価格帯に入ってしまったが、
房総でこれなら全然安いほうだろうね…


それから数年間、何回もこの店の前を通った事があるが、店が跡形も無くなっていて心配していた。

なんと建て替えられていたのね。。。
どうりで気が付かなかった訳だ(^^;

tenpozenkei





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さて、有馬記念も今週末に迫った。
今年はどんなドラマが見れるのか??

そして毎年恒例、
京都にある某寺の漢字一文字は「北」

有馬記念はその年の世相が反映される事があるのは、マニアの中では割と有名な話…

…となると、「キタ」サンブラックにあやかり、この馬の単勝が1倍台の断然になる事は間違いないのか
キタサンブラックが内枠なら鉄板、
それ以外なら荒れる可能性ありと予測。


今年の有馬のキーワードは「専用機」かと。
今年程競馬場の得意不得意や枠に左右される馬等、条件に左右される馬が集まるのは珍しい
こうなると枠順にもかなり左右されるので、
コレが決まってから予想を考えたい。



今年は更に、年末にもう1つのGⅠ
ホープフルステークスが開催

昨年は今年のダービー馬・レイデオロが勝ったね…
今年の勝ち馬は来年のダービーで好走出来るか??

レースの真価が問われ、その意義の有無が分かるのは来年にならなきゃ解らない。

ただ価値有りとならば、
今度は逆に朝日杯FSの価値が半減してしまう。
(昔から朝日よりホープフルの前身・ラジたんの方が評価が高かったが)


朝日杯は早熟馬のチャンピオン決定戦として、距離を短縮、セン馬出走可、賞金を増額するとかしなきゃ、生き残る術は無いかと思うなぁ~

後は国際招待レース化かと。

海外の馬は「2才専用機」「クラシック専用機」「その他」に分かれている傾向にあるので、「2才専用機」の最後の晴れ舞台として招待し、勿論賞金は増額。
遠征経費も援助してもいいだろうし…


こうして新しい付加価値を付けてレースを育てていくしか、朝日杯のG2降格勧告を免れる方法は無いんじゃないかな??

暫くは有馬記念等と共に、日程や開催場所などのレース環境に試行錯誤が続く筈なので、どう推移するのか見守ろう。



さて、前置きがまた長くなっちまった( ̄▽ ̄;)
この有馬やホープフルSが開催される場所は中山競馬場
ここには、俺が好きなそば屋があるノダ!!



今から40年前、俺が小学生の頃、
祖母に連れられて足立区のおじの家に行くと、
叔母さんが出前でざるそばを取ってくれた。

このそば汁は甘く、鰹だしが効いていた。
昔は蕎麦屋の蕎麦といえばこの味が定番。
でも、なかなか家庭で出せない味だった。



時は流れ…
今は拘りが強くなったのか…
又は、庶民の味覚が肥えたのか…
様々な味のバリエーションが増えすぎ、
この様な昔ながらの味に出合う機会が少なくなった。


この中山競馬場にある蕎麦屋は、
そんな昔懐かしい味に出会える店がある。

その名は「下辰」というそば屋

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昔懐かしい味を体験出来る「天ざる」@680円。

蕎麦はあらかじめ、まとめて茹でてあるのは仕方のない所ではあるし、天ぷらもまた同様

だが、ビジュアルは良く、なかなかのボリウムだ。
味は、今の時代には古く写るかもしれない。

…だが、俺にとっては、そんな事はどうだって良い。


祖母が亡くなって20年以上経つが、
この蕎麦を食べると昔にタイムスリップし、
あの頃を鮮明に思い出す事が出きる貴重な場である。

極論いえば、俺は古き懐かしい時代に「舌」でタイムスリップして過去に逢う為に、ここに来ているのだ。

でも悲しいかな…
食べ終わると現実に引き戻され
日刊スポーツと睨みあい、馬券検討が始まるのは
オッサンの悲しい性だよなぁ(^^)

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そうそう、ここの看板ばあさん、
数年前迄はチャキチャキとホールを動き、
まわりを仕切って動き回っていた。

今は入口の食券売場で座りこんでいる事も多いが、
体が動く時に、たまに店に出て動いている。。。


あまり無理すんなや(^^)
いつまでもお元気で。


さて今年の有馬記念は24日、
俺は仕事で行けない(T_T)
キタサン、有終の美を飾れるか??



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以前、はま寿司のノドグロ炙り寿司を記事にしたが、
スシローでもノドグロの炙りが始まった。

…が、価格は1貫180円。。。
この値段ではチョッと手が出せず、

流れている他の人が注目さたノドグロが目の前を通過
どんなものか凝視してみたが( ̄▽ ̄;)やっぱりしっかり炙られていた。
俺としては、もう少し生っぽい方がいいな…

って事で食うのは諦める。


で、鱈の白子軍艦・2貫100円、大トロ1貫100円×2
そして一番気になっていた、
桜肉のロースト2貫100円を注文した。

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鱈の軍艦、大トロは割とどのチェーンでもお目にかかれるんで、ここでの詳細は控える。

注目は、桜肉のローストだ。

生姜により臭みが消えている。
なかなかの厚切りで、盤もデカ目
肉の美味さが閉じ込められているし、案外柔らかい。
噛めば噛むほど味わいが最高(^q^)
下手なローストビーフより100倍美味い\(^^)/


ここ近年、牛肉の相場が上がり続けている。
今後は、牛肉に代わる新たな材料として、輸入の馬…いや、桜肉が注目されていくようになるのかな…??



以前も書いたが、
スシロー行くなら、開店して日が浅い店が良い。
ネタが厚めだからね…
厚切りのネタならブリ系がオススメです。



ついでに行った近所のコストコでは、
ローストチキン(ロティサリーチキン)売場の前に、
半端無い長い行列が出来ていた。

そりゃそうだ。。。
コストコで本当に安くて美味くてお得度ナンバーワンの品って、コレだもんなぁ~

並んでたみなさんは、
冷凍してクリスマスパーティーで食うのかな??

尚、クリスマス前日・当日は、
2時間位は並ぶ覚悟も必要でしょう。
でも並んで買う価値はあるね…


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ケンミンshowにて、
シャンゴ風パスタの作り方をやっていたが…

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市販のデミグラに砂糖にシナモンパウダーかぁ…
なるほどねぇ…(^^)


そういゃあ、
デミグラやパスタソースは、メーカーによって結構味が違うんだよなぁ…



ちなみにシャンゴ風スパゲッテイのソースは、
チキンのカチャトラとほぼ共通したレシピ

シャンゴでは、このソースを冷凍で買う事も出来るが、地元グンマーな方じゃないと購入は不可能。
持って帰れないからなぁ、、、

…なので代用品としては
ミートソースになるけれど、キューピーのスティック状の袋に入っているを使うと良い。
コレが少しは似ているように思えた。

ホンド・ヴォー仕立ての奴だね。
↓↓
https://www.kewpie.co.jp/products/product.php?j_cd=4901577055218
(アフィやる程アクセスある優秀ブロガーな方々は、ここにアフィのアレ、貼るんだろなぁ~)

コレだけじゃ量が少ないので、砂糖とウスターソースと水をほんの少し加えて、小さじ半分の八丁味噌を加え、味を見ながら伸ばしながら少し焦がして苦味を出せば、
経験上シャンゴのタレに多少似たモノが出来た。

これに多少シナモン加えたら、より『らしく』なるだろなぁ、、、

4年前に、たまたま値引きされていたこのソースを買って、どんな味だろうと試しに舐めてみたら、シャンゴっぽい感じでビックリした。
以来、自宅で「高崎パスタごっこ」をする時に、たまに買うノダ( ☆∀☆)

ただ、色がちょっと違っていたし、
何より量が少なかったので、少し試行錯誤してソースを伸ばしてみたら、意外と上手くいった。
合挽き、ニンジン、タマネギ、トマトも少し足した。



それすらも無理という方々…

そんじょそけらのミートソースをベースに、
トンカツソースとウスターソースバターと砂糖、そしてケチャップを微量。
そして飲み残しのワインを少さじ1杯ずつ、味みながら慎重に混ぜてみてくだされ(^^)
多少は似たような味になるから…

そこらの市販のデミグラよりは、味もビジュアルもこの方が全然「らしく」なる

物足りないなら、コレも少しフライパンで焦がしてみなされ。
コクが出て、よりホンモノっぽくなる。

ソースが万が一余るなら、
翌朝はオムレツにこれをかけりゃ良い。
コイツで茶碗1杯ご飯食えるよ\(^^)/



トンカツは、サラダ油に少しだけラードを混ぜる。
肉は出来れば国産豚が良いけど、
高いからアメリカやカナダ産の奴でもいい。

ラードは肉屋ではあまり手に入らないけど、
豚ブロックが安く売っている時に、
背油を削り取って冷凍しときゃ良い。

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安売りの奴は脂が沢山付いているから、それを逆手に取って保存すべき。
ラードは買うと高いし、何より美味くない。

コレを揚げる油に細かく切って混ぜる。

尚、この時に出た油カスは、当日か翌日、昼メシの焼きそばに入れりゃ美味だよ(^^)
コレにかつおぶし混ぜれば、より美味くなる。
是非お試しあれm(__)m

ちなみに、ホンモノのシャンゴ風スパゲッテイのビジュアルはこんな感じだよ。
手前はラザニア。奥の奴がシャンゴ風だ。
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カップ麺の記事を書いてきたけど、
最後はホンモノで〆ましょう


千葉でナンバーワンのラーメンといゃあ、
松戸のとみ田だけど、

当日朝から並んで予約して、順番が来たらケータイ等に電話がかかってくるというシステムらしいので、気軽に行ける場所ではないノダ。。。

自分の順番が来る迄二時間はザラだし、
松戸で時間潰すのも大変。。(〃_ _)σ∥


ましてやここは、
関東…いや、下手すりゃ全国のラヲタ達の聖地の1つとも言える場所。

俺みたいにラーメンに舌が肥えていない奴が行くのは
店に対して失礼だろうから、諦めるしかない。


…が、ありがたいことに、
最近冨田系列は、
あちらこちらに店を展開し始めている。

一般の人向けへの配慮なのかな??

その店舗の中で、唯一のフードコート店が、
ここ木更津アウトレットにある。


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ここなら、他の店のモノを注文してもシェア出来る。
色々食べたい「欲張りサン」にはうってつけの店だ。

冨田といえばつけ麺もラーメンも美味らしい。

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つけ麺か中華そばかまよったが、
その合の子のともいえる品、
濃厚中華そば@820円する。

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平日の正午前にもかかわらず、
かなりの行列で20分近く待って、
やっとご対面

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麺は、噂どおり太麺だぁっ!!
こいつは食いごたえありそうだ( ; ゜Д゜)

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メンマでかい!!
チャーシューはもっとデカイ!!!

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スープは豚骨と煮干しが効いておる。
しつこくは無い絶妙な味。

噂によれば、本家本元と同じ製法という訳にはいかないらしいけど、俺はさほど舌が肥えていないんで、よく分からない。
…というか、本家の食った事無いし。。。

とにかく、自分の好みの問題かな…

名物の太麺は、小麦の味がハンパないな\(^^)/
俺的には、直球ドストライクだね\(^^)/

ここは平日でもかなりの行列になるので、
12時前がオススメだ。

うちらは、この他に房総の地魚を売りにする店で、
なめろう茶漬けも食った。。

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トータル2100円位になったが、
どれもボリウムが凄くて…
もう動けん(T_T)

木更津迄行けない方は、フードコートじゃなければ千葉駅構内、船橋の「ららぽーと」、そして成田空港に店があるから、行ってみるのも良いかもね…

他の手段としては、松戸のとみ田では、麺やスープが売っており、自宅でも味わえるようになっているようで
、これは予約無しで購入出来るとか…
俺もそのうち行くかな…


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